Ingeniería en Industrias Alimentarias

• Reglamentos, Lineamientos y Normas

P.E. de la Ing. en Industrias Alimentarias

Misión:

Formar profesionistas líderes, competitivos y con sentido humano en el área de la ingeniería en industrias alimentarias, con alta colocación en el mercado laboral, comprometidos con su entorno, para contribuir al desarrollo regional y nacional.


Visión:

Proporcionar un programa educativo de calidad con reconocimiento nacional e internacional en el área de la ingeniería en industrias alimentarias, que contribuya a la investigación y desarrollo de conocimiento científico y tecnológico a través de la formación y consolidación de cuerpos académicos, vinculado con el sector industrial.


Objetivos Educacionales:

1.- El ingeniero en industrias alimentarias se desempeña con bases sólidas científicas, tecnológicas, con actitudes éticas y aptitudes; en el diseño, administración, control e innovación de sistemas de producción en la industria alimentaria, orientados de manera sustentable e integral en el ámbito regional, nacional e internacional.

2.- El ingeniero en industrias alimentarias que egresa, desarrolla y aplica métodos tradicionales, emergentes y procedimientos para la conservación de los alimentos funcionales, nutritivos y nutracéuticos, inspeccionando la inocuidad y calidad en el procesamiento de los mismos, a nivel nacional e internacional.

3.- El ingeniero e industrias alimentarias emprende, ejecuta y evalúa planes de negocios, consultoría, y peritajes orientados a la creación de empresas, a través de estrategias para atender nichos de mercado mediante la comercialización y logística de distribución de alimentos.


Atributos del Egresado:

1.- Identificar, formular y resolver problemas complejos de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas para la industria alimentaria

2. Aplicar, analizar y sintetizar procesos de diseño de ingeniería que resulten en proyectos que cumplen las necesidades de la industria alimentaria.

3.- Desarrollar y conducir experimentación adecuada; analizar e interpretar datos y utilizar el juicio ingenieril para la resolución de problemas en todas las áreas de la Industria alimentaria.

4.- Desarrollar habilidades de comunicación efectiva para el desempeño profesional.

5.- Desempeñarse profesionalmente, con un espíritu emprendedor y compromiso ético, consigo mismo, considerando la resolución de problemas ingenieriles en los contextos global, económica, ambiental y social.

6.- Considerar la necesidad permanente de actualización y tener la facilidad de aplicar y transferir dicho conocimiento adecuadamente.

7.- Trabajar efectivamente en equipos con actitud y aptitud que permitan establecer y cumplir metas y objetivos.

Mtro. David Rampirez Álvarado (Egresado)

Ing. Juan Carlos Álvarez Magaña (Egresado)

MC. Fidel Rodríguez (Egresado)

Ing. María Guadalupe Torres (Egresada)

Jessica Roa Ramos (Alumna)

Perfil de ingreso:

Gusto por la constitución de alimentos y motivación en áreas de las ciencias básicas como la física, quimica y matemáticas; así como interés en aspectos de la producción alimenticia, la organización y la elaboración de proyectos.

Atributos de ingreso:

• Diseñar, crear, aplicar, optimizar, analizar y evaluar, los sistemas de producción industrial de alimentos.
• Crear y utilizar tecnología sustentable en la industria alimentaria, reduciendo el impacto ambiental.
• Desarrollar y aplicar las técnicas tradicionales, emergentes y procedimientos microbiológicos para la conservación de los alimentos, de acuerdo a sus propiedades funcionales.
• Valorar los materiales para el diseño del empaque y embalaje de acuerdo a las condiciones de procesamiento y características físicas y químicas de los alimentos.
• Inspeccionar, evaluar y controlar la inocuidad en alimentos, equipo e instalaciones de proceso conservando la calidad, seguridad y trazabilidad de los mismos.
• Analizar, desarrollar, emprender y evaluar productos innovadores con atributos nutritivos, funcionales y nutracéuticos.
• Emprender, formular, ejecutar y evaluar planes de negocios; consultoría, y peritajes orientados a la creación de empresas.

Justificación:

La industria alimentaria ha tenido un constante cambio en México, tanto en su diversificación como en su desarrollo tecnológico. Esta transformación ha obedecido a la necesidad de satisfacer la demanda de alimentos nutritivos, higiénicos, sanos y libres de productos tóxicos, tal como son demandados por los mercados nacionales e internacionales. Ante esta globalización del mercado, es necesaria la preparación de profesionales especializados en el campo de los alimentos, que posean los conocimientos científicos, tecnológicos y administrativos, requeridos para crear nuevas industrias y/o atender las ya existentes.

Ámbito Educacional:

1.- Conocimiento y desarrollo de sistemas de producción e innovación, en la Industria Alimentaria con enfoque sustentable.

2.- Aplicación y desarrollo de técnicas de conservación de alimentos así como de la calidad e inocuidad en el procesamiento de los mismos.

3.- Capacidad para emprender, ejecutar y evaluar planes de negocios con liderazgo.

Plan de Estudios

Retícula de IIAL-2010-219

Estructura


Carretera Puruándiro – Galeana Km. 4.3, C.P 58532. Mpio. De Puruándiro Michoacán.
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