Ingeniería en Industrias Alimentarias
• Reglamentos, Lineamientos y Normas |
P.E. de la Ing. en Industrias Alimentarias
Misión:
Formar profesionistas líderes, competitivos y con sentido humano en el área de la ingeniería en industrias alimentarias, con alta colocación en el mercado laboral, comprometidos con su entorno, para contribuir al desarrollo regional y nacional.
Visión:
Proporcionar un programa educativo de calidad con reconocimiento nacional e internacional en el área de la ingeniería en industrias alimentarias, que contribuya a la investigación y desarrollo de conocimiento científico y tecnológico a través de la formación y consolidación de cuerpos académicos, vinculado con el sector industrial.
Objetivos Educacionales:
1.- El ingeniero en industrias alimentarias se desempeña con bases sólidas científicas, tecnológicas, con actitudes éticas y aptitudes; en el diseño, administración, control e innovación de sistemas de producción en la industria alimentaria, orientados de manera sustentable e integral en el ámbito regional, nacional e internacional.
2.- El ingeniero en industrias alimentarias que egresa, desarrolla y aplica métodos tradicionales, emergentes y procedimientos para la conservación de los alimentos funcionales, nutritivos y nutracéuticos, inspeccionando la inocuidad y calidad en el procesamiento de los mismos, a nivel nacional e internacional.
3.- El ingeniero e industrias alimentarias emprende, ejecuta y evalúa planes de negocios, consultoría, y peritajes orientados a la creación de empresas, a través de estrategias para atender nichos de mercado mediante la comercialización y logística de distribución de alimentos.
Atributos del Egresado:
1.- Identificar, formular y resolver problemas complejos de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas para la industria alimentaria
2. Aplicar, analizar y sintetizar procesos de diseño de ingeniería que resulten en proyectos que cumplen las necesidades de la industria alimentaria.
3.- Desarrollar y conducir experimentación adecuada; analizar e interpretar datos y utilizar el juicio ingenieril para la resolución de problemas en todas las áreas de la Industria alimentaria.
4.- Desarrollar habilidades de comunicación efectiva para el desempeño profesional.
5.- Desempeñarse profesionalmente, con un espíritu emprendedor y compromiso ético, consigo mismo, considerando la resolución de problemas ingenieriles en los contextos global, económica, ambiental y social.
6.- Considerar la necesidad permanente de actualización y tener la facilidad de aplicar y transferir dicho conocimiento adecuadamente.
7.- Trabajar efectivamente en equipos con actitud y aptitud que permitan establecer y cumplir metas y objetivos.
Mtro. David Rampirez Álvarado (Egresado)
Ing. Juan Carlos Álvarez Magaña (Egresado)
MC. Fidel Rodríguez (Egresado)
Ing. María Guadalupe Torres (Egresada)
Jessica Roa Ramos (Alumna)
Perfil de ingreso:
Gusto por la constitución de alimentos y motivación en áreas de las ciencias básicas como la física, quimica y matemáticas; así como interés en aspectos de la producción alimenticia, la organización y la elaboración de proyectos.
Atributos de ingreso:
• Diseñar, crear, aplicar, optimizar, analizar y evaluar, los sistemas de producción industrial de alimentos.
• Crear y utilizar tecnología sustentable en la industria alimentaria, reduciendo el impacto ambiental.
• Desarrollar y aplicar las técnicas tradicionales, emergentes y procedimientos microbiológicos para la conservación de los alimentos, de acuerdo a sus propiedades funcionales.
• Valorar los materiales para el diseño del empaque y embalaje de acuerdo a las condiciones de procesamiento y características físicas y químicas de los alimentos.
• Inspeccionar, evaluar y controlar la inocuidad en alimentos, equipo e instalaciones de proceso conservando la calidad, seguridad y trazabilidad de los mismos.
• Analizar, desarrollar, emprender y evaluar productos innovadores con atributos nutritivos, funcionales y nutracéuticos.
• Emprender, formular, ejecutar y evaluar planes de negocios; consultoría, y peritajes orientados a la creación de empresas.
Justificación:
La industria alimentaria ha tenido un constante cambio en México, tanto en su diversificación como en su desarrollo tecnológico. Esta transformación ha obedecido a la necesidad de satisfacer la demanda de alimentos nutritivos, higiénicos, sanos y libres de productos tóxicos, tal como son demandados por los mercados nacionales e internacionales. Ante esta globalización del mercado, es necesaria la preparación de profesionales especializados en el campo de los alimentos, que posean los conocimientos científicos, tecnológicos y administrativos, requeridos para crear nuevas industrias y/o atender las ya existentes.
Ámbito Educacional:
1.- Conocimiento y desarrollo de sistemas de producción e innovación, en la Industria Alimentaria con enfoque sustentable.
2.- Aplicación y desarrollo de técnicas de conservación de alimentos así como de la calidad e inocuidad en el procesamiento de los mismos.
3.- Capacidad para emprender, ejecutar y evaluar planes de negocios con liderazgo.
Plan de Estudios
Retícula de IIAL-2010-219
1er. Semestre
2do. Semestre
4to. Semestre
5to. Semestre
7mo. Semestre
8vo. Semestre
9no. Semestre
Estructura
QFB. Ana Laura Reyes Robles
Jefatura del P.E. de la Ingeniería en Industrias Alimentarias
MC. Margarita Martínez García
Presidenta de Academia
DCIQ. Andrés Alejandro Damián Reyna
Secretario de Academia
MECN. Angélica Torres Martínez
Docente
Ing. Idalia Dominguez Pedraza
Docente
MC. Gonzalo Soria Melgarejo
Docente
Dr. Marco Antonio Serrato Juárez
Docente
Carretera Puruándiro – Galeana Km. 4.3, C.P 58532. Mpio. De Puruándiro Michoacán.
Tel: (438) 38 3 27 32, (438) 10 80 142, e-mail: tecpuruandiro@gmail.com